+38 068 550-55-58
+38 095 852-80-10

Часть 7: GSM или WIFI сигнализация?

СИГНАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ДОМА – обзор от A до Я


GSM или WIFI сигнализация "SafeHouse"Если при выборе охранной системы вы задались вопросом, какая сигнализация подойдет вам лучше GSM или WIFI этот материал поможет вам определиться с выбором и приобрести максимально удовлетворяющую вашим требованиям охранную сигнализацию «SafeHouse».


Про то, как устроена GSM сигнализация и как работают эти охранные системы, на нашем сайте достаточно много информации и при необходимости вы можете с ней ознакомиться. А в этом обзоре подробно рассмотрим функционал и работу WIFI сигнализации, и лишь для сравнения будем упоминать о GSM системах.


WIFI сигнализация – плюсы и минусы

WIFI сигнализация «SafeHouse» – это охранные системы нового поколения, использующие инновационную технологию обмена данными через Интернет между WIFI сигнализацией и смартфонами пользователей. Первые системы WIFI сигнализации, такие как SH-007W вышли на рынок охранного оборудования относительно недавно, но благодаря расширенным возможностям и удобству в пользовании WIFI сигнализация стала стремительно занимать лидирующие позиции среди охранного оборудования категории DIY (для самостоятельной установки).


Конечно, нужно сразу признать, что WIFI сигнализация как и GSM системы имеет как ряд достоинств, так и некоторые недостатки. Если GSM сигнализация работает через сотовую связь, которую получает беспроводным способом, то WIFI сигнализация работает через Интернет и имеет беспроводную Wi-Fi связь только с нашим роутером, который в свою очередь в большинстве случаев получает связь с Интернетом по кабелю. Сравнивая эти абсолютно разные методы подключения охранных систем к сетям передачи данных можно одинаково отнести эти технологии, как к недостаткам, так и к достоинствам. Например, GSM-сигнал подвержен электронному глушению, но его невозможно физически повредить как кабель Интернет сети. И таких сравнений можно выделить достаточно много и все равно трудно будет однозначно сказать, какая технология обмена данными в охранной системе является лучшей.


Гибридная охранная система – GSM+WIFI сигнализация

Гибридная охранная система – GSM WIFI сигнализация "SafeHouse"Производитель охранного оборудования «SafeHouse» пошел дальше, и освоил выпуск гибридных моделей сигнализации, такие как SH-037GW и SH-061GWкоторые способны работать одновременно по GSM сети, через установленную SIM карту и через Интернет, используя беспроводное Wi-Fi соединение с маршрутизатором. Таким образом, гибридная сигнализация избавляет нас в надобности обязательного выбора в пользу GSM или Wi-Fi, поскольку в такой сигнализации объединены достоинства обеих технологий.


GSM/WIFI сигнализация повышает надежность передачи важной информации в критической ситуации, и делает это максимально быстро, используя одновременно два канала связи. В остальном работа классической системы GSM сигнализации и гибридной GSM/WIFI сигнализации идентичны.


GSM/WIFI сигнализация при срабатывании одного из датчиков оповестит вас:

  • Через Wi-Fi сеть, звуковым сигналом на ваш смартфон и PUSH-уведомлением, в котором указана причина срабатывания.
  • Через GSM-сеть, дозвоном на ваш телефон с голосовым отчетом и тревожным SMS-сообщением с указанной причиной срабатывания.

Соответственно и управлять своей GSM/WIFI сигнализацией вы сможете:

  • Через Wi-Fi сеть, используя оригинальное приложение в своем смартфоне, возможности которого позволяют комфортно управлять системой, а также вносить изменения в настройки системы и др.
  • Через GSM-сеть, дозвоном на систему и вводом DTMF-команд с клавиатуры своего телефона или SMS-ками.


GSM + WIFIОсновным каналом связи в гибридной GSM/WIFI сигнализации безусловно является Интернет, так как данный метод передачи данных позволяет передать максимум подробной информации о статусе системы и охранных датчиков, причем делая это очень быстро в отличии от передачи информации через GSM сеть. Потребление Интернет трафика системой очень маленькое (всего несколько Кбайт), поэтому для корректной работы GSM/WIFI сигнализации достаточно самого скромного и низкоскоростного Интернет пакета от провайдера. Также система отлично работает в сети мобильного Интернета. Для подключения системы к такой сети необходимо использовать Wi-Fi роутер с поддержкой 2G, 3G или 4G функции.


Функция GSM в гибридной сигнализации служит резервной и только при отсутствии связи с Интернетом система использует GSM канал для отправки тревожных SMS-сообщений или дозвона на ваш телефон. Если на охраняемом объекте отсутствует покрытие GSM сети или вы по своей причине не желаете использовать GSM канал в качестве дополнительной связи, в гибридных GSM/WIFI сигнализациях «SafeHouse» имеется возможность отключения GSM модуля для исключения работы системы в GSM сети. С отключенным GSM модулем гибридная система «SafeHouse» будет отлично работать как WIFI-сигнализация, используя для тревожного или сервисного оповещения только Интернет.


Управление гибридной GSM/WIFI сигнализацией со смартфона

Приложение «WiFi Alarm» имеет два режима GSM и Wi-FiУправлять удаленно системой максимально комфортно с помощью смартфона через специальное приложение «WiFi Alarm» с русским интерфейсом, бесплатно предоставляемое производителем для ОС Android и iOS. Это приложение имеет расширенный функционал и позволяет удаленно управлять не только режимом охраны GSM/WIFI сигнализации, но и включать/выключать релейный выход и соответственно управлять электрооборудованием на охраняемом объекте (включать/выключать освещение отопительные приборы или кондиционеры и пр). Удобно, что приложение имеет два независимых режима GSM режим для работы через сотовую сеть и Wi-Fi режим для работы через Интернет.


Использовать приложение для настройки GSM/WIFI сигнализации и изменения параметров программы намного удобней и эффективней, чем делать это классическим способом посредству SMS или дозвона на систему. Особо необходимо отметить, что с помощью приложения «WiFi Alarm» в Wi-Fi режиме можно изменить названия охранных зон системы и присвоить собственные, заметьте альтернативного способа сделать это, нет.

Приложение "WiFi Alarm" с удобным интерфейсом и расширенным функционалом

Если на вашем объекте установлены Smart IP-камеры видеонаблюдения вы сможете в приложении «WiFi Alarm» добавить их в состав охранной системы. Для просмотра Smart IP-камер в приложении предусмотрена специальная опция, с помощью которой можно быстро не выходя из приложения перейти от управления GSM/WIFI сигнализацией к On-line просмотру своих Smart IP-камер или просмотру видеоархива с них.


Подводя итог этого обзора, можно с уверенностью сказать GSM/WIFI сигнализация это современное охранное устройство, использующее самые инновационные технологии, которое позволяет максимально качественно и комфортно контролировать и мониторить любой объект недвижимости, как частного, так и коммерческого сегмента.

Автор: SafeHouse

Кнопка - ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ

Нет комментариев
Добавить комментарий