+38 068 550-55-58
+38 095 852-80-10

Часть 6: Руководство по выбору и применению охранных датчиков

СИГНАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ДОМА – обзор от A до Я


Обзор датчиков: открытия, вибрации, разбития стекла, дыма, газа,открытого пламяДатчики открытия

Комбинированные датчики открытия и вибрации

Датчики разбития стекла

Датчики дыма

Комбинированные датчики дыма + температуры

Датчики обнаружения открытого пламени

Датчики газа


Датчики открытия (магнитно-герконовые датчики)

Назначение датчиков открытияДатчики открытия предназначены для установки на двери и окна. Датчики открытия бывают двух типов проводные, такие как MS-77 и беспроводные, такие как MS-718MS-719MS-719/2MS-720MS-721MS-723. Датчик открытия всегда состоит из двух частей, в одной части находится герконовый элемент, в другой магнит. Если датчик беспроводной, основная его часть всегда большего размера, так как в ней по мимо герконового элемента, расположен модуль передатчика и элемент питания датчика.

Установка датчика открытия (Photo_01)Установка датчика открытия сводится к тому, что активная часть датчика крепится на дверной косяк или оконную раму, а часть с магнитом крепится соответственно на дверное полотно или на открываемую створку окна. Теоретически можно установить и наоборот но именно такой вариант установки рекомендуется по причине того чтобы активная часть датчика с герконовым элементом не подвергалась постоянным вибрациям идущим от закрывания двери или окна. Для крепления датчика открытия можно использовать двухсторонний скотч, как правило, поставляемый в комплекте или шурупы.

Установка датчика открытия (Photo_02)Правильно установленный датчик открытия на закрытой двери или на окне должен иметь минимальный зазор между двумя частями, но при этом части не должны цепляться одна за другую при открывании и закрывании двери или окна. При закрытой двери, когда части максимально сближены герконовый элемент датчика под воздействием магнитного поля находится в замкнутом положении, а при отрывании двери магнит удаляется от блока с герконом и воздействие магнитного поля ослабевает. После того как зазор между элементами становится больше 10 миллиметров геркон размыкается и датчик срабатывает. По причине того что в работе датчика открытия принимает участие слабой мощности магнит устанавливать такой датчик на металлическую дверь не рекомендуется. А беспроводной датчик открытия устанавливать на металлическую дверь категорически нельзя еще и по причине экранировки радиосигнала металлической поверхностью.


Датчик открытия для установки на металлические двери или воротаДля установки на металлические двери или ворота применяются специальные датчики открытия, такие как MS-730 или MS-735. В датчиках открытия для металлических дверей и ворот используются магниты большей мощности и другой тип герконового элемента. Радио-модуль в таких датчиках находится в отдельном корпусе, который подключен кабелем к элементу датчика с герконом. Таким образом, корпус датчика с радиомодулем устанавливается на дверной откос рядом с дверью и экранизации радиосигнала от металлической поверхности не происходит, а части с герконом и магнитом устанавливаются непосредственно на металлической двери или воротах.

Комбинированные датчики открытия и вибрации (два в одном)

Комбинированные датчики открытия и удараВ последнее время стали выпускаться датчики открытия MS-722, в которых помимо герконового элемента присутствует второй элемент, реагирующий на вибрацию и удары. Это очень удобный формат датчика, так как по сути это два датчика в одном достаточно компактном корпусе. Устанавливая такой датчик открытия + вибрации, например, на окно мы обеспечиваем максимальную защиту всего оконного блока. Датчик открытия + вибрации сработает не только при попытке открыть или взломать открываемую створку окна, но также и при попытке выбить или выдавить стекло в глухом отсеке окна. Поэтому при любом физическом воздействии на окно или дверь комбинированный датчик открытия + вибрации не оставит шансов злоумышленнику проникнуть в охраняемое помещение. Конечно же, есть отдельные датчики удара и вибрации, такие как MS-740, MS-741, MS-743, MS-744. Но монтировать на одно окно одновременно и датчик открытия и датчик удара, по меньшей мере, нелепо в то время когда существует комбинированный датчик два в одном, который и экономически будет выгодней. Отдельные датчики будут незаменимыми, например, в торговом киоске или металлическом гараже, когда нужно на ворота и дверь установить датчики открытия, а на стены гаража установить датчики удара и вибрации для контроля попытки высверлить или вырезать отверстие для проникновения.

Датчик разбития стекла

Датчики стеклаДатчик разбития стекла AD-750 применяется для контроля над окнами в охраняемом помещении. Датчик разбития стекла, акустический он реагирует на звук бьющегося стекла или на звук, возникающий при резке стекла. В датчике разбития стекла встроен специальный микрофон. Этот чувствительный микрофон настроен на два узких звуковых диапазона, к которым относятся звуки резки, и разбития именно стекла. Особенно незаменим датчик разбития стекла в помещениях с большим количеством окон или с большой площадью остекления, например витринные окна магазина. Так как датчик акустический устанавливается он один на помещение, в котором может быть несколько окон. Главное условие использования датчика разбития стекла это чтоб все окна находились в прямой "видимости" у датчика и при разбитии любого из окон нечто в помещении не препятствовало прохождению звуковых волн возникших от бьющегося стекла к датчику.

Пожарные датчики

Установка пожарных датчиковПрактически в каждом пожарном датчике имеется встроенная сирена, которая включается при срабатывании датчика и издает громкий тревожный сигнал, поэтому пожарные датчики дыма, газа или датчики угарного газа, такие как СО-790 могут использоваться как автономное устройство пожарной тревоги. А если пожарный датчик предполагается применить в составе GSM сигнализации тогда после подключения проводного датчика к системе или регистрации беспроводного датчика следует, охранной зоне пожарного датчика присвоить статус "24х-часовой охранной зоны" (см. Часть четвертая, пункт «Назначение и использование охранных зон») тем самым сделать пожарный датчик активным постоянно. Это значит, что даже когда система прибывает с отключенным режимом охраны и, например, сработал датчик газа, соответственно GSM сигнализация, получив сигнал от датчика, включит режим тревоги и оповестит всех пользователей об этом происшествии на телефоны. Таково главное предназначение пожарных датчиков.

Датчик дыма

Установка датчиков дымаСовершенно ясно, с какой целью используется пожарный датчик дыма, но все же следует уточнить, как и где правильно позиционировать это устройство. Огонь при пожаре в помещении уничтожает все, нанося огромные убытки часто намного больше, чем кража, поэтому некогда нельзя пренебрегать пожарными датчиками. Мы всегда настоятельно рекомендуем, приобретая GSM сигнализацию сразу доукомплектовать систему пожарными датчиками дыма, такими как SD-760 и датчиками газа. По большому счету датчики дыма нужно устанавливать в каждой комнате дома или офиса. Если площадь комнаты больше 20-ти кв. метров в такое помещения следует устанавливать два датчика дыма в разных зонах комнаты. Представьте себе, что датчик дыма это "нос" помещения, который постоянно "нюхает" воздух, это поможет вам понять и определить правильное место для установки датчика в вашем помещении в местах с повышенным пожароопасным потенциалом. Несомненно, чем ближе окажется датчик дыма к очагу возгорания, тем быстрее он "унюхает" дым и сработает. А это очень важно, потому что огонь при пожаре часто распространяется очень быстро.


Датчики дыма устанавливаются на потолок в центре комнаты или как можно ближе к точке, где существует вероятность возгорания, но не в углу комнаты или рядом со стеной, поскольку в таких местах при пожаре концентрация дыма ниже. Датчики дыма также не должны располагаться в зонах с интенсивным воздушным потоком (сквозняком), рядом с кондиционером или вентиляцией. Также нужно учесть, что неправильно установленный датчик дыма в месте курения, а также в помещении, где установлен камин, печь или котел работающие на твердом топливе может послужить ложным срабатываниям датчика дыма.

Комбинированный датчик дыма + температуры

Установка датчиков дыма + температурыВ местах контролируемого задымления целесообразней применять датчик дыма/температуры, такого как SD-767 и устанавливать такой датчик дальше от зоны контролируемого задымления. В случае пожара такой датчик может сработать скорее от резкого повышения температуры в помещении, нежели от задымления. Также пожарный датчик дыма/температуры незаменимое устройство пожарной охраны в помещениях, где хранятся горюче смазочные и другие быстро воспламеняемые материалы, которые при возгорании выделяют немного дыма, а температура в помещении от открытого пламени резко повышается.

Датчик обнаружения открытого пламени

Свойства датчика обнаружения открытого пламени TAKEXКонечно, если речь идет о коммерческом складском помещении с хранящимися в нем пожароопасными материалами тогда для пожарной охраны однозначно необходимо использовать датчик обнаружения пламени FS-2000E. Этот датчик является самым эффективным устройством пожарной охраны раннего обнаружения. Стоит такой датчик дорого, но в сравнении с материальными потерями, которые он может предупредить это вполне оправданные инвестиции в охрану помещения и его содержимого.

Датчик газа

Установка датчика газаВсе беспроводные датчики газа, такие как GD-770, GD-775, GD-777, GD-778 в отличие от других беспроводных датчиков питаются исключительно от сети 220В, поэтому рядом с местом предполагаемой установки датчика газа обязательно должна быть электророзетка. Датчиками газа необходимо оборудовать помещения, в которых установлено газовое оборудование, работающее на природном газе или использующего пропан-бутан. Обычно в быту, это кухни с газовой плитой или газовой колонкой, а также помещения с газовым отопительным котлом и др.


Место для установки датчика газа зависит от того кокой газ требуется контролировать. Природный газ легче воздуха и поднимается к потолку, соответственно там создается самая высокая концентрация. Поэтому в этом случае необходимо устанавливать датчик газа на стену под потолком. А пропан-бутан тяжелее воздуха и "стелиться по полу" поэтому в таком случае ситуация противоположная, датчик газа должен быть расположен на стене как можно ближе к полу. Зная и учитывая эти свойства разных газов, вы сможете определить места и правильно установить датчики газа.

Беспроводная связь с датчиками

Беспроводная связь GSM сигнализации с беспроводными датчикамиПередача радиосигнала от беспроводных датчиков к центральному блоку GSM сигнализации с информацией о тревоге осуществляется на специальной частоте свободного использования. На сегодняшний день для этих целей используются частоты 315; 433 и 868МГц. Часто задаваемый вопрос нашими клиентами это насколько надежная и безопасная радиосвязь между беспроводными датчиками и сигнализацией, и нет ли каких-либо помех от других устройств. Даже если сторонние устройства, использующие для передачи данных такую же частоту, работают рядом, они абсолютно не мешают работе системы беспроводной GSM сигнализации «SafeHouse». Передача данных от беспроводных датчиков к центральному блоку сигнализации охранных систем ТМ«SafeHouse» использует сертифицированную цифровую кодировку радиосигнала по протоколам PT2262 или EV1527, что на 100% исключает, какие либо сбои или помехи в работе беспроводной GSM сигнализации «SafeHouse» от сторонних радиоустройств и всевозможных "глушителей".


Автор: SafeHouse

Нет комментариев
Добавить комментарий