+38 068 550-55-58
+38 095 852-80-10

Часть 5: Руководство по выбору и применению охранных датчиков - датчики движения

СИГНАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ДОМА – обзор от A до Я


Классический вариант применения датчиков

Охранные датчики движения сигнализации для охраны объектаДля правильной организации охраны на объекте необходимо использовать датчики соответствующие условиям участка или помещения и с учетом окружающих факторов. Несомненно, все помещения охраняемого объекта без исключения должны быть оборудованы охранными датчиками. Датчики в составе одной охранной системы могут быть одновременно как проводные, так и беспроводные конечно если это позволяет модель GSM сигнализации.


Датчики движения относятся к классическим атрибутам любой охранной системы, поэтому являются самыми популярными. Также не менее значимыми в охране помещения считаются датчики открытия такие как MS-77MS-718, MS-719, MS-719/2, MS-720, MS-721, MS-722, MS-723, MS-730, MS-735. Датчики открытия предназначены для установки, как на двери, так и на окна. Сегодня согласно современным требованиям все новые жилые дома и административные здания обязательно оборудуются пожарными датчиками, но эти датчики часто служат как автономное локальное устройство оповещения. Наша цель оборудовать помещение пожарными датчиками, такими как датчик дыма или датчик выявления открытого пламя которые обязательно являются неотъемлемыми компонентами охранной GSM сигнализации. Также к категории пожарных относятся датчики утечки газа. Такие датчики предназначены для установки в помещениях, где находится газовое оборудование, работающее на природном газе или на пропан-бутане.


Альтернативный вариант применения датчиков

Специальные датчики движенияЕсли по причине нахождения в охраняемом помещении домашних животных, нет возможности использовать обычные датчики движения необходимо прибегнуть к установке специальных датчиков движения имеющих иммунитет на животных весом до 10-15кг. А если животное превышает такую весовую категорию тогда для охраны этого помещения можно применить датчики движения с ограниченным углом детектирования. Такие датчики называются "штора" или "занавес". Эти датчики устанавливаются, как правило, на оконных откосах или в дверных проемах. И конечно эффективным способом охраны помещения с находящимся в нем животным, несомненно, служат датчики открытия, установленные на входные двери и на все окна. В таком варианте организации охраны целесообразно дополнительно установить в каждой комнате, которая имеет окно по датчику разбития стекла. Такая комбинация датчиков исключает любого вида проникновения через окна, так как датчик открытия сработает при попытке открыть или взломать открываемую створку окна, а датчик разбития стекла сработает при разбитии любого оконного стекла. Для оборудования окон также отлично подходит датчик удара и вибрации, который при попытке взломать окно разбить стекло или при любом другом физическом воздействии на окно срабатывает от идущей вибрации.


Усиление сигнала от беспроводных датчиков

Повторитель-ретранслятор усиления сигнала от беспроводных датчиковБеспроводные датчики, работающие в составе GSM сигнализации, при срабатывании посылают тревожный радиосигнал на центральный блок GSM сигнализации. Радиус передачи радиосигнала беспроводным датчиком обычно примерно до 100 метров в прямой видимости от датчика к GSM сигнализации. Уличные беспроводные датчики, как правило, оборудованы более мощными передатчиками радиосигнала, радиус передачи радиосигнала может составлять 150-300 метров в зависимости от модели датчика. Для уверенной радиосвязи беспроводного датчика и GSM сигнализации все беспроводные датчики охранной системы должны находиться в зоне уверенного приема сигнала системой. Если объект очень большой и в составе охранной системы есть беспроводные датчики, которые установлены далеко от центрального блока GSM сигнализации и система "не видит" радиосигнал от этих датчиков необходимо прибегнуть к установке усилителя радиосигнала как AM-1000. Усилитель радиосигнала от беспроводных датчиков или повторитель-ретранслятор прописывается в GSM сигнализацию и устанавливается на месте рядом с удаленными беспроводными датчиками. Все удаленные беспроводные датчики системы в таком случае прописываются уже не к GSM сигнализации, а к ретранслятору. Таким образом, создается цепочка: датчик > ретранслятор > GSM сигнализация. При срабатывании датчика ретранслятор получает радиосигнал от этого беспроводного датчика и транслирует этот сигнал с увеличенной мощностью. Радиус тревожного радиосигнала от усилителя может составлять 300-500 метров в зависимости от модели усилителя. Соответственно теперь GSM сигнализация получает уверенный радиосигнал от удаленных беспроводных датчиков. Повторитель-ретранслятор поддерживает работу сразу с несколькими беспроводными датчиками, которые могут быть одновременно любого назначения – охранные, пожарные и др.


Датчики движения (PIR - Пироэлектрический Инфракрасный Датчик)

Датчики движения (PIR - Пироэлектрический Инфракрасный Датчик)Датчики движения бывают двух типов проводные, такие как PIR-811, МС-760Т, IS-215Т и беспроводные, такие как PIR-800, PIR-802, PIR-803, PIR-805, PIR-807, PIR-809.

Модели датчиков различаются по классам, чем выше класс датчика, тем он качественней и соответственно дороже.

Датчики движения можно условно разделить на четыре категории:


  • классические датчики движения для большинства помещений
  • специальные датчики движения с "иммунитетом на животных"
  • специальные датчики движения типа "штора" или "занавес"
  • уличные датчики движения


Теперь рассмотрим, как работает датчик движения. Датчик движения это сложное электронное устройство. Знание и понимание работы датчика движения очень важно для его правильной установки. Некоторые наши покупатели, которые звонят нам за тех-поддержкой непреклонно считают, что датчик движения, установленный ими бракованный. Мотивируя это тем, что в помещении нет некого, а датчик срабатывает. В итоге при детальном разбирательстве выясняется, что с датчиком все в порядке, а виной ложных срабатываний являются внешние факторы, которые пользователем небыли учтены при установке датчика.


Пироэлектрический сенсор датчика движенияЛюбой датчик движения с помощью встроенного пироэлектрического сенсора улавливает инфракрасное излучение. ИК-излучение это тепло, которое выделяет любое теплокровное существо. PIR-датчик способен выделить из общего уровня температуры окружающего воздуха тепло человека или животного. Таким образом, реагируя на движение именно человека, датчик срабатывает. Но при установке датчика движения все же нельзя игнорировать окружающие факторы, которые могут спровоцировать ложное срабатывание датчика. Одним из таких факторов может послужить турбулентность теплого воздуха в охраняемом помещении. Такую турбулентность может создать автоматически включающейся тепловентилятор или кондиционер, а иногда турбулентностью может послужить банальный сквозняк. Поэтому определив место для установки датчика движения нужно предварительно внимательно осмотреть помещение, глядя с точки предполагаемой установки датчика на помещение "глазами" датчика.


Устанавливая датчик движения обратить внимание:

  1. Перед датчиком не должны находиться препятствующие его обзору предметы.
  2. Датчик не должен быть направлен на окна или двери со стеклом (возможны ложные срабатывания из-за прямого попадания солнечных лучей).
  3. Датчик не должен располагаться вблизи вентиляционных отверстий или рядом с дымовой трубой.
  4. Датчик нельзя располагать вблизи обогревателей, калориферов, радиаторов отопления и др. нагревательных приборов.
  5. Датчик не должен быть направлен на тепловентиляторы, кондиционеры и камины.
  6. Датчик не должен устанавливаться вблизи душевой кабины или рядом др. источниками горячей воды.
  7. Собаки и кошки не должны перемещаться в активной области датчика (исключение описано ниже)
  8. Для охраны помещений с подогревом пола или в саунах рекомендуется выбирать другие типы датчиков.

Иногда наши покупатели задают нам вопрос можно ли установить датчик движения перед окном для охраны прилегающего участка за окном. Стекло не пропускает ИК-излучение, поэтому установленный таким способом датчик, не решит поставленной задачи.

Датчики движения с "иммунитетом на животных"

Датчики движения с иммунитетом на животныхДатчики движения, имеющие так называемый "иммунитет на животных" как например PIR-804/pet или PIR-808/pet в отличии от обычных датчиков движения менее чувствительны. Такой тип датчика устроен так, что он "не видит" маленького источника ИК-излучения, поэтому способен игнорировать движение небольшого животного. Для сравнения, стоя напротив двух датчиков обычного и с "иммунитетом" взмахнуть рукой, обычный датчик сработает, а который с "иммунитетом" вероятней всего нет. А если качнутся всем телом или сделать шаг в сторону, сработают одновременно оба датчика. Это наглядно демонстрирует, что датчик с "иммунитетом" не реагирует на взмах руки, так как рука имеет маленький объем ИК-излучения. Датчики с "иммунитетом" из-за своей пониженной чувствительности менее подвержены ложным срабатываниям от окружающих факторов.

Датчики движения "штора-занавес"

Датчики движения штора-занавесДатчики движения типа "штора" или "занавес" как PIR-801 или PIR-901/dir оснащены специальной линзой "Френеля". Такая конструкция линзы позволяет датчику сфокусировать узкий угол обзора 10-15°. За счет такого узкого угла обзора датчики "штора" можно устанавливать вертикально практически рядом с зоной активных движений. Это уникальное свойство датчика "занавес" часто служит единственным решением в вопросе охраны ограниченного пространства в общем помещении. А если в охраняемом помещении находится, например большая собака и датчик с "иммунитетом" не решает проблему, так как животное слишком крупное датчик "штора" можно установить горизонтально на высоте примерно 1-1.2 метра. Бегающая по объекту собака будет находиться ниже области обзора датчика "занавес", а вошедший в помещение человек сразу попадет в активную зону и датчик сработает.

Уличные датчики движения

Уличные датчики движенияНаши покупатели часто спрашивают можно ли устанавливать обычные датчики движения на улице. Чтобы GSM сигнализация была системой охраны, а не источником проблем устанавливать обычный датчик движения даже с "иммунитетом" категорически нельзя. Датчики движения, такие как DG-85, PIR-820, PIR-822 или PIR-832/solar, предназначенные для установки на открытых территориях, кардинально отличаются от датчиков движения для помещения. Во-первых, у уличных датчиков движения герметичный корпус, адаптированный к любым погодным условиям. Во-вторых, уличные условия для датчика движения очень сложные. Резкие изменения температуры в разное время суток, которые формируют потоки и движения холодного и теплого воздуха.  А также ветер, дождь, снег, град, яркий солнечный свет, птицы и животные это далеко не полный список посторонних факторов, которые постоянно должен "отфильтровывать" датчик движения. В летнее время года, когда температура воздуха максимально приближена к температуре тела человека, датчику движения на таком ИК фоне крайне сложно отследить движение человека. Поэтому уличные датчики гораздо технологичней они имеют, как правило, два сенсора или один спаренный инфракрасный и второй микроволновой. Алгоритм работы микроконтроллера уличного датчика постоянно обрабатывает и анализирует информацию, полученную сразу с двух сенсоров. Такая сложная технология способствует уличному датчику движения корректно работать в любых климатических условиях.

Установка датчика движения

Для крепления датчика в комплекте обычно поставляется монтажный кронштейн, который имеет шариковый шарнир для Установка датчика движенияудобства настройки ракурса обзора. Комнатные датчики движения обычно устанавливаются на высоте примерно 2-2.5 метра. Регулировкой угла наклона датчика устанавливается необходимая дистанция охранной зоны. Угол обзора большинства датчиков движения составляет по горизонтали 110°, поэтому датчик лучше устанавливать в угол комнаты тогда в активной зоне датчика отсутствует так называемая "слепая зона".


Датчик потолочного типа как PIR-806 устанавливается на потолке, как правило, в центре комнаты, так как он имеет обзор на 360°.


Уличные датчики движения также рекомендуется устанавливать на высоте 2.5 метра. Но иногда условия вынуждают установить датчик на большую высоту, например по причине вандализма. Тогда нужно учесть тот факт, что чем выше мы установим датчик, тем больше нужно наклонить его вниз, а чем больше угол наклона, тем меньше радиус детектирования (см.рисунок).


Продолжение обзора читайте вшестой части: Руководство по выбору и применению датчиков


Автор: SafeHouse

Нет комментариев
Добавить комментарий