+38 068 550-55-58
+38 095 852-80-10

Часть 4: Основные функции GSM сигнализации «Safe House»

СИГНАЛИЗАЦИЯ ДЛЯ ДОМА – обзор от A до Я


Функции GSM сигнализации «SafeHouse»В этом пункте рассмотрены основные функции GSM сигнализации «SafeHouse», по которым чаще всего возникают вопросы у покупателей нашего интернет-магазина. Безусловно, это не является окончательным списком возможностей и в зависимости от модели более "продвинутая" GSM сигнализация «SafeHouse» может иметь и другие специфические функции и наоборот не каждая модель бюджетного уровня имеет все перечисленные здесь возможности.

Назначение и использование охранных зон

Охранные зоны в GSM сигнализации «SafeHouse»Каждая GSM сигнализация «SafeHouse» имеет охранные зоны, в зависимости от типа центрального блока системы зон может быть от 10 до 122. Охранная зона это, по сути, ячейка в памяти процессора системы в которую регистрируется датчик. В некоторых бюджетных моделях в одну зону можно прописать до десяти беспроводных датчиков. Зона может быть как проводной, так и беспроводной. После подключения проводного или прописывания беспроводного датчика в зону эта зона становится активной зоной охранной системы.


После регистрации датчика в зону производится ее настройка, задаются все параметры работы этой зоны. Вначале присваиваем зоне название, это позволит нам при получении тревожного SMS сообщения, быстро понять какой из датчиков сработал, и что послужило поводом для тревоги. К примеру, зоне с датчиком движения, установленному в гостиной мы можем присвоить имя "PIR-Hall", а зоне с датчиком движения в спальне дать имя "PIR-Bedroom". Зону с пожарным датчиком дыма, установленным в котельной, можем назвать "Fire-Boiler room", а зону с датчиком открытия ворот в гараже можно назвать "Open-Garage".


Затем необходимо присвоить зоне статус, тем самым задать алгоритм работы зоны. К примеру, зонам с датчиками движения присвоить статус "Общей охранной зоны" (во многих системах этот статус установлен по умолчанию), соответственно эти зоны будут активны в режиме полной охраны и при нарушении датчика система включит тревогу, а с отключением режима охраны зоны стают не активными.


Зоне с датчиком открытия в гараже можно присвоить статус "Зоны частичной охраны" (домашний режим), соответственно эта зона будет активной как в режиме полной охраны, так и при включенном режиме частичной охраны. Такой режим используется, например, когда семья находится в доме, а гараж нужно поставить на охрану. Активировать режим частичной охраны можно как с брелока ПДУ, так и с клавиатуры центрального блока сигнализации.


Датчику пожарному нужно обязательно присваивать статус "24х-часовой охранной зоны", это дает возможность датчику дыма быть в активной фазе постоянно независимо от того поставлена система на охрану или нет.

Таймер системы

Таймер GSM сигнализации «SafeHouse»Практически в каждой GSM сигнализации «SafeHouse» имеется таймер. Он предназначен для автоматического включения и отключения режима охраны в заданное пользователем время. К примеру, вы установили время таймера на включение охраны в 18:15, а на отключение в 8:45. Теперь по окончанию рабочего дня в 18:00, когда из офиса ушли все сотрудники вам ненужно беспокоится о включении охраны, так как система включит его автоматически в 18:15 и будет делать это каждый день за вас. А отключать режим охраны каждое утро в 8:45 перед приходом ваших сотрудников на работу к 9:00. Это удобно по многим причинам, ненужно не на кого из работников возлагать ответственность за охранную систему, ненужно всем работникам знать код разблокировки охранной системы и ненужно раздавать всем брелоки ПДУ.

Задержка включения и отключения охраны

Задержка включения и отключения охраны в GSM сигнализации «SafeHouse»Во многих моделях GSM сигнализации «SafeHouse» имеются функции задержки включения и отключения охраны. Временной интервал задержек в пределах от 01 до 99 секунд пользователь задает сам. К примеру, вы установили задержку на включение охраны 30 секунд, а на отключение 10. Теперь уходя из квартиры, вы на центральном блоке сигнализации нажимаете кнопку включения режима охраны и не спеша выходите и закрываете входную дверь. По истечению 30 секунд система включит охрану. Также прейдя домой, вы открываете входную дверь, при этом срабатывает датчик, установленный на двери, но сигнализация тревогу не включает, выдерживая установленную паузу. Вы в течении 10-ти секунд подходите к системе и на клавиатуре центрального блока вводите четыре цифры вашего PIN-кода и нажимаете кнопку отключения охраны. Если в отведенный промежуток времени этого не сделать система моментально включит тревогу.

Интерком (двухсторонняя связь)

Одной из опций GSM сигнализации «SafeHouse» является наличие в центральном блоке встроенного микрофона и динамика.

Интерком - двухсторонняя связь в GSM сигнализации «SafeHouse»

  • В бюджетных моделях сигнализаций, в которых в центральном блоке отсутствует клавиатура, микрофон используется для прослушивания помещения охраняемого объекта. Позвонив с телефона можно послушать, что происходит в помещении, а все что вы проговорите, прозвучит в динамике системы.
  • В сигнализациях с клавиатурой наличие микрофона и динамика позволяет использовать центральный блок сигнализации помимо "прослушки" еще и в качестве телефонного аппарата. Клавиатура используется для набора телефонного номера вызываемого абонента. При осуществлении исходящих и входящих звонков используя встроенные в центральный блок сигнализации микрофон и динамик, вы можете вести диалог с абонентом по громкой связи.

Контроль электропитания

Электропитание GSM сигнализации «SafeHouse»Основным питанием GSM сигнализации «SafeHouse» служит электросеть, к которой постоянно подключен центральный блок сигнализации. А в качестве резервного питания в центральном блоке встроен аккумулятор. При аварийном выключении электричества или при злоумышленном отключении сигнализации от электросети в системе предусмотрена функция обязательного информирования пользователей  об этом факте. Поэтому при переходе на питание с аккумулятора система моментально отправляет SMS сообщение с соответствующим текстом.  При восстановлении основного питания система также отправляет соответствующее SMS сообщение.

Управление сиреной

Управление сиреной GSM сигнализации «SafeHouse»Практически во всех моделях GSM сигнализации «SafeHouse» имеется возможность управления сиреной. Вы всегда можете при необходимости включить и/или выключить сирену, подключенную к центральному блоку сигнализации. Активацию и деактивацию сирены можно осуществлять как локально с помощью брелока ПДУ (кнопкой SOS), так и удаленно с телефона посредству дозвона или SMS-командой. Включать/выключать сирену можно в любом режиме системы.


Контроль состояния системы и смены режима

Контроль состояния и смены режима в GSM сигнализации «SafeHouse»Часто возникает необходимость контролировать состояние режима сигнализации, когда включается режим охраны и когда выключается. Например, Ваш ребенок, прейдя домой из школы, снял сигнализацию с охраны в таком случае вам на телефон сразу придет SMS отчет с соответствующей информацией. Или сотрудник вашего офиса, уходя вечером с работы последним, включает режим охраны вам также придет соответствующее SMS сообщение. Таким образом, вы можете постоянно контролировать режим охраны вашего объекта. Для этого в GSM сигнализации «SafeHouse» имеется функция SMS-отчета при смене режима системы. Обычно по умолчанию эта функция неактивна, но при необходимости ее можно активировать, после чего на ваш телефон система будет отправлять отчетные SMS-ки при каждом включении и отключении режима охраны.

Дополнительные входы и выходы GSM сигнализации «SafeHouse»

Входы для проводных датчиков

Входы и выходы GSM сигнализации «SafeHouse»В дополнение к основным беспроводным функциям GSM сигнализация «SafeHouse» имеет возможность подключения проводных датчиков, таких как датчики движения PIR-811, PIR-820, DG-85 или датчиков др. назначения, таких как MS-77, AD-750, WF785 или проводного ИК барьера 030D/RT. Для этого в центральном блоке сигнализации имеется контактная колодка, к которой можно подключить шлейфы от нескольких проводных датчиков. Система поддерживает работу с проводными датчиками двух типов с нормально открытой контактной группой (NO) и с нормально закрытой (NC).

 

Отметим, что система является беспроводной сигнализацией, поэтому с системой в основном допускается использовать проводные датчики пассивного типа не требующие питания, таких как магнитно-герконовый датчик MS-77. Но если с системой используются активные датчики, питание для них лучше подавать с внешнего ИБП (блока бесперебойного питания). В большинстве новых моделей GSM сигнализаций «SafeHouse» центральный блок имеет выход +12В для питания проводных датчиков. Но если к этому выходу запитаны несколько проводных датчиков (больше трех) при отключении электросети встроенный аккумулятор центрального блока будет значительно быстрее разряжаться, так как датчики будут потреблять его энергию.


Релейный выход

Во многих моделях GSM сигнализации «SafeHouse» в центральном блоке имеется специальное встроенное реле, некоторые Релейный выход GSM сигнализации «SafeHouse»модели имеют два реле. Контакты с управляющей группы этого реле выведены на контактную колодку центрального блока сигнализации. Эти контакты релейного выхода предназначены для подключения различных электроприборов и бытовой техники. Назначение рлейного выхода управлять подключенным к системе электрооборудованием, находящимся на объекте.


Алгоритм работы релейного выхода в разных системах может быть реализован по-разному.

  • В некоторых моделях сигнализаций реле включается автоматически с включением режима охраны и выключается с отключением охраны. В таком случае релейный выход целесообразно использовать, например, для подключения выносного индикатора текущего состояния системы или электрического замка, который с включением охраны будет автоматически замыкать дверь и др.
  • В большинстве систем реле включается автоматически с включением режима тревоги. При таком варианте к релейному выходу можно подключить, например дополнительные светозвуковые уличные сирены или прожектора для обращения большего внимания окружающих и создания панического состояния у злоумышленника.
  • И конечно чаще всего встроенным реле можно управлять с телефона по средству SMS-команд или путем дозвона на систему. В таком случае, к релейному выходу можно подключать какое либо дополнительное охранное оборудование, например систему видеонаблюдения или отдельную IP камеру. Также можно подключать всевозможную бытовую технику, например кондиционер или отопительный котел. На практике управление выглядит так, вы со своего телефона отправляете системе SMS с кодом соответствующей команды или дозваниваетесь на номер своей GSM сигнализации и по средству DTMF на клавиатуре телефона вводите пароль и нажимаете цифру соответствующую включению или выключению реле. Так можно, например, включить IP камеру и посмотреть, что происходит на объекте в данное время.

Рекомендации по выбору и покупке  GSM сигнализации

Рекомендации по выбору GSM сигнализации «SafeHouse»Представленные в нашем интернет-магазине gsmohrana.com.ua все GSM сигнализации и большинство аксессуаров одного производителя – ТМ «SafeHouse», что очень важно в плане совместимости отдельных компонентов при формировании необходимой охранной системы. Всё предлагаемое нами охранное оборудование соответствует трем основным критериям: качество, доступная цена и простота использования. Это в полнее логичные требования к охранному устройству, которые приоритетны у покупателя при выборе сигнализации для своего объекта недвижимости.


Но, несмотря на простоту в пользовании беспроводная GSM сигнализация «SafeHouse» является технически сложным электронным устройством, в котором применены технологии беспроводной связи датчиков с центральным блоком. В связи с этим хотим обратить ваше внимание на тот факт, что если использовать оборудование разных производителей, то у вас может возникнуть большая вероятность проблемы с совместимостью такого оборудования. К примеру, можно взять три внешне абсолютно одинаковых GSM сигнализации, но от разных производителей и попытаться прописать к ним беспроводной датчик. В итоге не все системы "увидят" датчик и хорошо, если датчик пропишется хоть к оной сигнализации. Это говорит о том, что хоть устройства имеют одинаковый внешний вид программа прошивки от каждого производителя в них абсолютно разная. Также частота радиосигнала, по которому система должна поддерживать связь с беспроводными датчиками, как и кодировка радиосигнала, может быть абсолютно разной.


Многие продавцы, торгующие таким оборудованием как беспроводная GSM сигнализация, не утруждают себя тем, чтобы иметь достаточный ассортимент дополнительных беспроводных датчиков, сирен, клавиатур или брелоков ПДУ того же производителя что и сигнализация которою они продают. Чаще всего у таких продавцов сигнализации и датчики от разных производителей, и цель стоит просто продавать разное охранное оборудование. Купив в таком магазине беспроводную GSM сигнализацию большой риск того что вам просто не удастся подобрать дополнительные беспроводные аксессуары такие как датчики или ПДУ. Поэтому обращаем ваше внимание на этот факт при выборе магазина для покупки беспроводной GSM сигнализации.


Коммерческая философия нашей компании, опираясь на большой опыт в сфере охранного оборудования для самостоятельной установки, заключается в том, чтобы предоставить покупателю GSM сигнализацию высокого качества по демократичной цене. А так как все беспроводное оборудование предоставлено одним производителем это является 100% гарантией совместимости.


Чтобы защитить свою недвижимость совсем необязательно тратить целое состояние!

Удачных Вам покупок в нашем магазине!


Продолжение обзора читайте в пятой части: Руководство по выбору и применению датчиков - датчики движения


Автор: SafeHouse

Нет комментариев
Добавить комментарий