+38 068 550-55-58
+38 095 852-80-10

Беспроводная GSM сигнализация «Safe House»

Часть вторая: GSM сигнализация «SafeHouse»

Начало в первой части >>>


Сигнализация ТМ «SafeHouse» является качественной беспроводной охранной системой, которая соответствует всем современным требованиям GSM сигнализации.

Сигнализация ТМ «SafeHouse» является качественной беспроводной охранной системой

С выходом GSM сигнализации «SafeHouse» спрос на эти высококачественные охранные устройства сразу стал большим и продолжает расти среди "простых людей" и мелких фирм. Поэтому производитель сосредоточился именно на этой категории потребителя и стал выпускать GSM сигнализации, которые точно соответствуют требованиям современного потребителя этого сегмента, т.е.: простые, дешевые и долговечные охранные устройства. Сигнализация «SafeHouse» выпускается готовыми к установке комплектами, в которых есть все, что потребуется вам для самостоятельной установки охранной системы на своем объекте.


Модельный ряд сигнализаций «SafeHouse» варьируется от самых простых и недорогих моделей до более продвинутых систем профессионального уровня. Но самое главное преимущество сигнализаций «SafeHouse» это то, что какой бы не была "навороченной" система она остается интуитивно понятной и технически доступной рядовому пользователю, а стоимость всегда будет демократичной.

Классический состав комплекта GSM сигнализации «SafeHouse»

Комплект GSM сигнализации SafeHouseКомплект GSM сигнализации «SafeHouse» поставляется полностью настроенным с оптимально установленными параметрами, поэтому покупателю чаще всего не приходится ничего менять в настройках, необходимо только вставить SIM-карту и прописать в память системы номера телефонов для дозвона и SMS оповещения.


Базовый комплект системы в зависимости от модели и стоимости комплекта отличается только моделями датчиков и ПДУ, но в любом варианте обычно состоит из следующих аксессуаров:


  1. Непосредственно сам центральный блок сигнализации, который является главным устройством всей охранной системы. Функционал системы и соответственно стоимость всего комплекта может значительно варьироваться из-за возможностей центрального блока и его функциональности.
  2. Адаптер питания, через который сигнализация подключается к электросети.
  3. Звуковая сирена. Сирена проводная подключается к центральному блоку сигнализации к специальному выходу. Сирена компактная но, не смотря на свои размеры очень мощная, и при срабатывании издает пронзительный громкий звук.
  4. Два брелка Пульта Дистанционного Управления (ПДУ) с помощью которых, удобно уходя включать и приходя отключать режим охраны. Конечно двумя ПДУ сигнализация «SafeHouse» не ограничивается, и в зависимости от количества пользователей пульты можно добавить к базовой комплектации. Количество ПДУ с которыми может одновременно работать система, может достигать 120 штук (в зависимости от модели сигнализации).
  5. Беспроводной датчик открытия с монтажным креплением и батарейкой. Датчик предназначен для установки на входную дверь.
  6. Беспроводной датчик движения с поворотным кронштейном и монтажным креплением. Также беспроводной датчик укомплектован элементами питания (батарейками). Датчик предусмотрен для установки в охраняемом помещении.

Центральный блок GSM сигнализации «SafeHouse»

Центральный блок GSM сигнализации SafeHouseЦентральный блок может иметь или не иметь встроенную клавиатуру и информационный дисплей. Если вы хотите иметь возможность легко настраивать GSM сигнализацию и управлять ею, я определенно рекомендую тип системы с клавиатурой и дисплеем такую как SH-055G, SH-061G, SH-062G, SH-064GSH-067GSH-068G или SH-077G.

GSM системы более профессионального класса, такие как SH-103/Pro могут иметь внешнюю клавиатуру подключенную кабелем к центральному блоку сигнализации. В некоторых системах можно применить выносную беспроводную клавиатуру (при наличии такой возможности в модели сигнализации). Наличие клавиатуры и дисплея в системе не только облегчает ввод и изменение параметров при настройке сигнализации, но и позволяет быстро и удобно, а главное безопасно ставить сигнализацию на охрану и снимать с охраны. Безопасность включения и отключения охраны с клавиатуры заключается в том, что в сравнении с ПДУ (пульт дистанционного управления) радиосигнал, которого можно сканировать клавиатура не выдает радиосигналов в момент изменения режима охраны, поэтому такой способ управлением сигнализацией считается самым безопасным.

 

Центральный блок GSM сигнализации обязательно имеет встроенный GSM модуль для связи по GSM сети с мобильными телефонами пользователей, на которые система осуществляет дозвон или отправляет тревожные и сервисные SMS сообщения. Связь GSM модуля системы с мобильной сетью осуществляется через установленную пользователем в центральный блок сигнализации SIM-карту.

 

Задача центрального блока принимать сигналы от каждого из всех беспроводных датчиков, расположенных по всей территории охраняемого объекта. При срабатывании любого датчика вследствие несанкционированного проникновения на объект, беспроводной датчик формирует радиосигнал содержащий информацию о нарушении. Центральный блок GSM сигнализации, получив этот тревожный сигнал, сразу включает сирену и начинает рассылку SMS сообщений или осуществляет дозвоны на заранее запрограммированные номера телефонов. Обычно центральный блок GSM сигнализации имеет память на несколько  телефонных номеров, от 3х до 9ти, в зависимости от модели сигнализации. Телефонные номера нескольких пользователей предварительно вписываются и сохраняются в памяти системы.

 

При дозвоне или в тексте SMS сообщения система указывает номер зоны, т.е. номер датчика который был потревожен. Это одна из основных функций беспроводной GSM сигнализации. Система также может иметь множество других возможностей, например GSM сигнализацию можно использовать для дистанционного управления устройством в доме с помощью мобильного телефона, например, включать выключать систему видеонаблюдения или управлять отдельными IP-камерами видеонаблюдения.


Источники питания системы GSM сигнализации «SafeHouse»

Питание центрального блока

Адаптер питания GSM сигнализации «SafeHouse»Центральный блок GSM сигнализации во время работы постоянно подключен к электросети через специальный блок питания (адаптер) это основное питание системы. Адаптер питания служит для стабилизации питания и выполняет защитную функцию, предохраняет центральный блок от повреждения при сильных перепадах и бросках в электросети. Адаптер питания на выходе выдает постоянное напряжение +12В необходимое для питания центрального блока сигнализации и подзарядки встроенного аккумулятора.


В сигнализации «SafeHouse» предусмотрено резервное питаниеВ сигнализации «SafeHouse» предусмотрено резервное питание. Это аккумулятор, который постоянно заряжается, поэтому на момент отключения основного питания он всегда находится в максимально заряженном состоянии. При аварийном отключении электросети система автоматически переходит на питание от встроенного аккумулятора и способна работать 6-12 часов в автономном режиме, при этом все настройки и режим работы не изменяются. При возобновлении электричества в электросети система автоматически возвращается на основное питание, а аккумулятор начинает заряжаться до полного заряда. О том, что на объекте отключилось или включилось электричество, и сигнализация сменила режим питания, система тут же оповещает об этом соответствующим SMS сообщением всех пользователей.


Нужно заметить что аккумулятор небольшой емкости в GSM сигнализации устанавливается производителем в силу того чтобы центральный блок оставался малогабаритным. Но иногда 12 часов автономной работы охранной системы может быть недостаточным или в составе системы планируется использовать несколько проводных датчиков, для которых требуется постоянное бесперебойное питание, в таком случае рекомендуется приобрести отдельно блок бесперебойного питания (ИБП) с которым система сможет работать в автономном режиме до нескольких суток.


Альтернативным вариантом питания сигнализации на объекте, в котором отсутствует электросеть или объект обесточивается при уходе, может послужить солнечная батарея (фотогальваническая панель) в сочетании с небольшим аккумулятором. Это обеспечит систему на 100% бесперебойным питанием круглосуточно в ясную и пасмурную погоду. Такой способ питания GSM сигнализации может быть применен на объектах таких как:

  • Гаражи
  • Садовые и лесные домики
  • Сельскохозяйственная техника в лесу или в поле
  • Пасеки, пруды, сады
  • Торговые автоматы, таксофоны, паркоматы
  • Скважины, колодцы
  • Метеостанции, маяки

и многие другие объекты.

Питание беспроводных датчиков

Все беспроводные датчики имеют автономное питаниеВсе беспроводные датчики имеют автономное питание за исключением датчиков утечки газа, таких как GD-770GD-775 или GD-777, а также датчика разбития стекла AD-750 которым требуется питания от электросети. Автономное питание беспроводных датчиков чаще всего обеспечивают обычные батарейки типа АА или ААА, в зависимости от типа датчика батарейка может быть одна, как правило, типа 23А, 27A, типа "Крона" или литиевая CR2450. Беспроводные датчики в зависимости от типа батареек могут работать от одного комплекта батареек от нескольких месяцев до двух-трех лет и дольше. Из последних разработок в области беспроводных датчиков в продаже уже доступны уличные датчики движения PIR-832/Solar и датчики ИК-барьер ADB-Series с небольшой фотогальванической панелью и встроенным аккумулятором. Эти беспроводные датчики получают энергию от солнца и дневного света, поэтому не имеют батареек, следовательно, в них отпадает надобность время от времени менять батарейки, что очень удобно.


Сирена GSM сигнализации «SafeHouse»

Сирена GSM сигнализации SafeHouseСирена из комплекта сигнализации предназначена для установки в помещении. Сирена проводная подключается к специальному выходу, имеющемуся в центральном блоке сигнализации. Когда сигнализация находится в режиме охраны и срабатывает один из датчиков, система переходит в режим тревоги. Подключенная к центральному блоку сигнализации звуковая сирена включается и звучит громкий пронзительный звук.

Некоторые модели сигнализации «SafeHouse»  имеют встроенную сирену. Такая сирена, как правило, меньше по мощности, но в таком варианте отпадает необходимость прокладывать кабель к сирене. Однако стоит отметить, что при срабатывании такой сигнализации встроенная сирена своим звуком привлекает к системе внимание преступника, поэтому для построения более продуманной системы охраны мы настоятельно рекомендуем все-таки сигнализацию с выносной сиреной. В таком варианте, особенно если сирена установлена на достаточно большом расстоянии от центрального блока сигнализации звук сработавшей сирены будет дезориентировать проникшего в помещение злоумышленника. Сирена своим пронзительным звуком эффективно способствует тому, чтобы быстро прогнать незваных гостей и привлечь внимание, например соседей.

 

Для более эффективного воздействия на незваных гостей можно применить дополнительно беспроводную сирену такую как SR-500 или SR-507/police установив ее с наружи помещения. Наружная беспроводная сирена своим громким звуком и ярко мигающим маячком поспособствует привлечению дополнительного внимания окружающих. Но если задача стоит не напугать и прогнать преступника, а поймать его сирену можно не использовать.


Пульты Дистанционного Управления (Брелоки ПДУ)

Пульты Дистанционного Управления GSM сигнализации SafeHouseДва брелока ПДУ являются обязательным аксессуаром базового комплекта GSM сигнализации «SafeHouse». Брелоки ПДУ служат для управления системой сигнализации по радиосвязи на специальной частоте, которая может быть 315МГц, 433МГц или 868МГц в зависимости от модели ПДУ. Питание брелок получает от одной иногда от двух батареек, тип которых может быть CR2016, CR2032 или А27. Батарейку раз в 3-5 лет необходимо менять.

Каждый брелок ПДУ чаще всего имеет четыре кнопки управления GSM сигнализацией:

  • кнопку включения режима полной охраны – в этом режиме все датчики системы становятся активными.
  • кнопку включения частичной охраны (домашний режим) – в этом режиме становятся активными только те датчики, которые пользователем предварительно определены для частичной охраны. Этот режим чаще всего применяется для охраны дома или квартиры в ночное время суток, когда семья находится дома.
  • кнопку отключения охраны.
  • кнопку паники (SOS) – эта функция служит для экстренного включения сирены при необходимости, например при попытке вторжения не прошеного гостя.

Если вам недостаточно базового количества брелоков вы можете приобрести отдельно дополнительные ПДУ и снабдить ими всех членов своей семьи либо своих коллег по офису. Каждый ПДУ имеет свой идентичный 10ти-значный шифровой код, по которому система сигнализации идентифицирует тот или иной брелок. Два ПДУ в комплекте сигнализации предварительно прописаны в систему производителем, а купленные ПДУ отдельно пользователем легко прописываются самостоятельно. Отметим, что сигнализация начинает работать с ПДУ и выполнять команды, поступившие именно с этого брелока только после прописывания его в систему. Также Внимание, при утрате брелока чтобы избежать несанкционированного управления вашей системой вам необходимо стереть его код из памяти системы, после чего сигнализация перестанет реагировать на этот ПДУ.


Беспроводные датчики GSM сигнализации SafeHouse

Датчики (детекторы) поставляемые в базовом комплекте сигнализации беспроводные. Датчики работают по беспроводной связи с центральным блоком сигнализации на специальной частоте. В зависимости от модели самого датчика частота передачи сигнала может быть 315МГц, 433МГц или 868МГц, также с фиксированным кодом PT2262 или с обучаемым кодом EV1527.


Базовый комплект поставляется конечному потребителю готовым к работе, поэтому датчики в комплекте уже запрограммированы (прописаны) в центральный блок сигнализации производителем. Однако стоит добавить, что GSM сигнализации «SafeHouse» поддерживают работу с гораздо большим количеством датчиков, поэтому при необходимости подключить к центральному блоку сигнализации дополнительные беспроводные датчики это можно сделать самостоятельно. Запрограммировать в систему можно датчики различного назначения, это могут быть датчики удара и вибрации, такие как MS-722 или MS-743, датчики разбития стекла такие как AD-750, датчики открытия для металлических дверей, такие как MS-735 или ворот, такие как MS-730. А также это могут быть уличные датчики движения PIR-832/Solar или датчики охраны периметра ИК-барьер ADB-Series. Независимо от типа и назначения датчика процесс регистрации современных беспроводных датчиков очень простой и сделать это может с легкостью каждый пользователь.


Беспроводной датчик открытия двери/окна (магнитно-герконовый детектор)

Беспроводной датчик открытия GSM сигнализации SafeHouseДатчик обычно прописан производителем в первую зону системы и используется для установки на главную входную дверь охраняемого объекта. Датчик питается от батареи. Срок службы батареи для простых типов датчиков обычно составляет около 1 года, а у более дорогих датчиков, таких как MS-723 срок работы от одного элемента питания может достигать 2-3 года в зависимости от интенсивности работы датчика.


Комплект состоит из двух раздельных частей - магнита и контрольной части. В контрольной части датчика расположен герконовый элемент и модуль радиопередатчика. При закрытой двери зазор между датчиком и магнитом минимальный. Таким образом, геркон под воздействием магнитного поля находится в разомкнутом положении. Открывая дверь, магнит отходит от контрольной части датчика следственно воздействие магнита на геркон ослабевает и геркон замыкается. В этот момент радиопередатчик датчика формирует и посылает сигнал на центральный блок сигнализации и при включенном режиме охраны сигнализация срабатывает и включается режим тревоги.


Беспроводной датчик открытия подходит для установки на окнаБеспроводной датчик открытия также применяется для установки на окна и др. Преимущество этого датчика в том, что его можно использовать в условиях, когда нет возможности применения датчиков движения по причине сложных условий таких как, например, постоянно работающий в охраняемом помещении тепловентилятор и т.п. Установленный датчик на оконной раме с магнитом на открываемой створке показан на рисунке.


Для более надежной защиты дверей и окон существуют специальные беспроводные акустические датчики разбития стекла такие как AD-750, которые реагируют на звук бьющегося стекла и комбинированные беспроводные датчики открытия с сенсорами, реагирующими на удары и вибрацию поверхности, на которой они установлены.

При использовании таких датчиков GSM сигнализация срабатывает и включает тревогу не только при открытии двери или створки окна, а и при попытке механического воздействия на дверь или попытке вырезать или разбить стекло в окне или двери. Также существуют датчики открытия, совмещенные с кнопкой паники для экстренного включения тревоги.


Беспроводной датчик движения (PIR детектор)

Беспроводной датчик движения GSM сигнализации SafeHouseБеспроводной датчик движения обычно прописан по умолчанию во вторую зону системы. Датчик предназначен для обнаружения движения человека в охраняемом помещении. Инфракрасный сенсор датчика способен различать температуру тела человека от окружающей температуры воздуха и видеть это инфракрасное излучение от тела человека. В настоящее время это наиболее широко используемый тип датчика для охраны внутри помещения.


Но если на вашем охраняемом объекте присутствуют домашние животные (собаки, кошки), которые свободно перемещаются по помещению устанавливать такой датчик нельзя т.к. он будет реагировать на передвижения животного и активировать ложную тревогу системы. В таком случае нужно использовать специальные беспроводные датчики, которые имеют так называемый "иммунитет на животных" такие как PIR-804/Pet или PIR-808/PetДатчики движения с "иммунитетом" игнорируют движения животных весом до 10-20 кг (в зависимости от модели конкретного датчика), а на движения человека четко срабатывают.


Также для установки вне помещения такой датчик не подходит т.к. внешняя среда для датчика движения приходится сложной и всевозможные факторы могут вызывать ложные срабатывания. Поэтому для организации внешней охраны помещений существуют специальные уличные датчики движения, такие как PIR-832/Solar, в которых применяется более сложный алгоритм распознания объекта. Как правило, уличные датчики движения имеют специальный сдвоенный сенсор или два раздельных сенсора инфракрасный и микроволновой.


Продолжение обзора читайте в третей части: Особенности и функции GSM сигнализаций «SafeHouse»


Автор: SafeHouse

Нет комментариев
Добавить комментарий