+38 068 550-55-58
+38 095 852-80-10

Рекомендация при прописывании беспроводных датчиков и ПДУ в систему GSM-сигнализации

Прописывание беспроводных датчиков к GSM сигнализацииЭтот материал опубликован из-за многочисленных вопросов, возникающих у наших покупателей после самостоятельного прописывания датчиков в систему и хаотичных срабатываний сигнализации после этого.

Если у Вас возник вопрос на эту тему, пожалуйста, внимательно прочитайте эту статью!


Все современные системы GSM-сигнализации работают с беспроводными датчиками по радиосвязи, используя так называемую обучаемую кодировку радиосигнала. В отличии от фиксированной кодировки радиосигнала по которой работают беспроводные датчики предыдущего поколения, датчики с обучаемой кодировкой созданы производителем для их универсальности. Поэтому такой датчик способен работать со многими современными системами разных GSM-сигнализаций, и для его прописывания в систему нет необходимости ничего предварительно программировать в датчике и специально адаптировать его для работы с конкретной GSM-сигнализацией. Система автоматически распознает такой датчик и прописывает его в память, присваивая персональный код. Но GSM-сигнализации бюджетного сегмента не имеющие функции защиты от радиопомех, работающие по обучаемой кодировке, в момент прописывания датчика или ПДУ в память системы параллельно может прописаться код от стороннего радиоустройства, радиосигналы которых окружают нас практически всегда и везде. Но все это поправимо и прописывание датчика можно скорректировать. Учитывая такое свойство бюджетной системы GSM-сигнализации необходимо соблюдать следующее условие:

 

Внимание, очень важно!

Звуковой сигнал зумера и следующая за ним голосовая подсказка "Успешно" должна звучать только синхронно со срабатыванием прописываемого датчика. Это подтверждает, что система получила сигнал именно от этого датчика. Если подсказка "Успешно" прозвучала до срабатывания датчика или вторично после его регистрации хоть на долю секунды значит, система прописала радиосигнал от какого-то стороннего устройства типа Wi-Fi роутера, метеостанции или похожих радиоустройств. Если это произошло, Вам необходимо очистить эту зону следуя инструкции, затем повторно прописать нужный датчик, иначе в процессе эксплуатации система будет реагировать на прописанный в память этой зоны код радиопомехи и делать ложные срабатывания данной зоны.


Для проверки как прописались все датчики "чисто" или нет, необходимо во всех датчиках выключить питание или вынуть батарейки и с выключенными датчиками поставить систему на охрану. Если в течении времени от нескольких секунд до нескольких часов срабатываний нет значит все датчики зарегистрированы корректно. Если произошло срабатывание какой-то зоны необходимо датчик этой зоны стереть и перепрописать датчик как описано выше.



И пожалуйста не игнорируйте это условие и не ставьте под сомнение тот факт что в ваших условиях это не актуально. Радиосигналы и радиопомехи есть везде, как в условиях городской квартиры многоквартирного дома так и в сельских домах, как-бы далеко они не находились от цивилизации.

 

Удачи Вам и корректной работы Вашей охранной системе! Команда компании «СейфХаус».


Автор: SafeHouse

Комментарии
Добавить комментарий
Ирина
Ирина
Теперь встало все на свои места...
комментировать
Давид
Давид
У меня система SH-077G/ru которая имеет функцию защиты от радиопомех при прописывании датчиков, поэтому такова рода проблемы некогда не возникало, хотя датчиков в доме использую много разных и добавлял их со временем в разное время.
комментировать
Веталь
Веталь
Респект за эту статью. Подробно разъяснили, причину ложных срабатываний и как правильно прописать датчики к сигналке, чтоб этого избежать. Долго не мог разобраться в чем причина. Прочитал статью и сразу все дошло ): Всем владельцам сигналки в которой нет защиты от помех рекомендую прочитать.
комментировать