+38 068 550-55-58
+38 095 852-80-10

Функции WDR и D-WDR в камерах видеонаблюдения

Функция WDR (англ. «Wide Dynamic Range» – Расширенный динамический диапазон)Функция WDR (англ. «Wide Dynamic Range» – Расширенный динамический диапазон) как правило, применяется в профессиональных дорогих камерах видеонаблюдения. Однако в последнее время функция WDR уже становится доступна и в не дорогих камерах.


Функция WDR делает более равномерным по контрастности и яркости изображение, осуществляемое при съемке против света с засветкой заднего плана или в условиях быстро меняющегося уровня освещения, а также когда в одном кадре оказываются рядом сильно яркий и темный участки. Поэтому камеры имеющие функцию WDR удачно подходят для помещений с сильной контрастностью и разностью освещения.


Уникальность технологии WDR заключается в том, что камера последовательно делает два кадра, с различной временной выдержкой фиксируя отдельно с длинной выдержкой темный кадр и с короткой выдержкой соответственно яркий кадр, затем WDR интегрирует оба кадра в одну сцену. В итоге мы видим четкую картинку помещения с правильной контрастностью, где в одном кадре отлично отображаются участки одновременно слабо и сильно освещенные.



Днем камеры с функцией WDR необходимы для видеонаблюдения на ярко освещенных солнцем территориях, на которых одновременно имеются участки, расположенные в глубокой тени, а также для помещений, которые имеют неравномерное освещение по всей своей площади.


Камера с отключенной функцией WDR



Камера с включенной функцией WDR


Функция WDR в камере отключена

Функция WDR отключена


Левая часть помещения ярко освещена. А в правой тёмной части помещения, находящийся человек едва заметен и остальные детали практически не видны.




Функция WDR в камере включена

Функция WDR включена


Камера с включенной функцией WDR отображает светлую часть помещения и все что видно за окном более детально, а в тёмной части помещения отчетливо и детально виден человек и остальные предметы отображаются значительно лучше.



Ночью от света автомобильных фар, уличных фонарей или световой рекламы может возникать на участке или в темном помещении излишне яркое освещение. На примере с фонариком показано как снимает камера при попадании прямого света в объектив и как в данной ситуации срабатывает функция WDR.


Функция WDR в камере отключена

Функция WDR отключена


В условиях сильно засвеченного объектива теряются важные детали изображения в отдаленных местах помещения.





Функция WDR в камере включена

Функция WDR включена


Функция WDR уравновешивает свет с разными уровнями в сцене между задним и передним планом и детали становятся одинаково видимыми.




Отличие технологий WDR и D-WDR (англ. «Digital Wide Dynamic Range» – Цифровой расширенный динамический диапазон)


В функции WDR для повышения качества изображения применяется технология, в которой съёмка осуществляется с двойной экспозицией одного кадра, затем снятые отдельно темные и светлые кадры суммируются в результирующее изображение, сбалансированного по яркости. Тем самым, функция WDR дает возможность в одном кадре одинаково четко отображать участки снятые камерой одновременно с сильным и слабым освещением.


В функции DWDR полученное изображение для повышения качества обрабатывается в цифровом виде, поэтому детализация изображения с функцией DWDR несколько хуже изображения с WDR.



Пример работы камеры с выключенной и включенной функцией WDR



Перейти к выбору IP-камер >>>

Нет комментариев
Добавить комментарий