+38 068 550-55-58
+38 095 852-80-10

Защита от угарного газа и пожарные датчики СО

Монооксид углерода СО – это ядовитый, смертельно опасный для человека газ.Монооксид углерода СО – это ядовитый, смертельно опасный для человека газ. Он не имеет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что определяет сложность его обнаружения без специальных приборов. Исключительную опасность он представляет для спящих людей – длительное воздействие на человека даже сравнительно небольших концентраций может привести к серьезным последствиям. Монооксид углерода содержится в выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания, может вырабатываться при нарушении работы различных нагревательных и отопительных приборов, при тлении углеродосодержащих веществ, особенно в условиях ограничения доступа кислорода.


Для защиты людей от угарного газа используются датчики СО. Эти устройства, хотя и подпадают под общие требования, предъявляемые к пожарным датчикам, имеют свою специфику: наличие монооксида углерода СО в помещении невозможно проконтролировать визуально и при отсутствии задымления сигнал датчика СО может считаться ложной тревогой. В настоящее время на нашем рынке появляются пожарные датчики СО, однако нормативные требования по их использованию отсутствуют. В связи с этим можно проанализировать американские требования по функционированию систем защиты от СО и недавние изменения, которые появились в последней версии стандарта NFPA 720-2009.


Практически каждое жилое или офисное помещение содержит различные горючие материалы. Могут также присутствовать калориферы и нагреватели воды, камины, грили, бытовые и промышленные электрические приборы. Если не обеспечивается требуемая вентиляция любого из этих устройств, либо возникает неисправность, может вырабатываться монооксид углерода. В выхлопных газах двигателей внутреннего сгорания содержится монооксид углерода и его концентрация повышается при недостаточных температурах сгорания углеводородного топлива, при плохой настройке системы подачи воздуха и при недостатке кислорода для окисления CO в CO2. При высоких температурах, более 400°C, при наличии углерода происходит реакция восстановления диоксида углерода в монооксид углерода. Эта реакция происходит на раскаленных углях в печи или камине, и если рано закрывают заслонку трубы, то образующийся монооксид углерода поступает в жилое помещение и вызывает отравление, так называемый "угар". Что объясняет наличие второго названия монооксида углерода - угарный газ.


Монооксид углерода СО – это высокотоксичный газ, не имеющий ни вкуса, ни запаха, ни цвета, вследствие чего он очень опасен. При вдыхании угарный газ связывается с гемоглобином крови замещая кислород, при этом блокируется процесс транспортировки кислорода клеткам, что приводит к отравлению, а в тяжелых случаях даже к смерти. Признаками отравления служат головная боль, головокружение и потеря сознания.


Симптомы при отравлении угарным газом


Так как органы чувств человека не позволяют обнаружить появление угарного газа в помещении, для его обнаружения используются датчики СО. За рубежом продажи датчиков СО увеличиваются наибольшими темпами. В основном используются датчики СО трех типов: полупроводниковые на основе окислов металлов, биометрические и электрохимические.


Последние разработки в данной области, наиболее совершенные в техническом плане – это электрохимические сенсоры, которые обеспечивают точное измерение концентрации монооксида углерода СО в ppm, т.е. в 1/1000000 частях. Они используют платина - кислотный элемент для усиления реакции между СО и кислородом в воздухе. Электроны, образованные этой комбинацией, индуцируют небольшой ток между двумя электродами, который пропорционален содержанию СО в воздухе. Электронная схема контролирует величину тока и вычисляет концентрацию монооксида углерода СО. Электрохимический сенсор СО, в отличии от полупроводникового сенсора, не требует нагрева чувствительного элемента и, соответственно, имеет малый ток потребления. Электрохимические детекторы позволяют измерять незначительные уровни СО, которые могут быть опасны при длительном воздействии на человека и высокие концентрации СО, которые определяют непосредственную опасность для человека.


Нет комментариев
Добавить комментарий